Секретный способ посадки и полива помидоров: урожай гарантирован
Каждый садовод-огородник хоть раз в жизни сталкивался с обидной ситуацией, когда в выращивание рассады помидоров вложены титанические усилия, но погода подкачала: дожди, засуха или холода. В результате кустики болеют, а завязавшиеся плоды не могут налиться и вызреть.
Чтобы справиться с этим, растения должны быть крепкими и получать необходимые питательные вещества, влаги и хорошей вентиляции. Обеспечить все эти условия не так уж сложно, если сажать помидоры особым квадратно-гнездовым способом.
Как выбрать место для посадки помидоров
Помидоры требовательны и капризны. Они не станут расти в углу участка или в тени, как неприхотливые кабачки. Для посадки томатов стоит отвести лучшее место на вашем огороде — освещенное, теплое, хорошо проветриваемое. Ураганные ветры томаты не оценят, но и застой воздуха и влаги им вредит, ведь именно он приводит к развитию фитофтороза.
Постоянно проветриваться помидоры должны и в теплице: двери летом нужно закрывать только при температуре ниже 12°C или в сырую промозглую погоду.
Посадка помидоров квадратно-гнездовым способом
Секрет опытных огородников заключается в необычной посадке помидоров. Растения высаживаются по углам воображаемого квадрата, в центре которого располагается поливная яма. На одну яму приходится четыре куста помидоров.
Расстояние между кустами составляет 50-60 см, а диаметр ямы — около 40 см. Делать яму нужно одновременно с высадкой рассады или через неделю после этого. Эта процедура не требует много сил, потому что в самом глубоком месте она должна быть не больше штыка лопаты, но при поливе способна вместить до 20 л воды разом.
Как сделать поливную яму для помидоров
Просто выкопать яму недостаточно для того, чтобы обеспечить себе рекордный урожай томатов. На дно каждой ямы нужно высыпать 1 л золы, а сверху плотно заполнять скошенной травой. Травы можно насыпать даже с горкой, она осядет по мере перегнивания. Важно, чтобы стебли были без семян и частей корневища — лишние сорняки на грядках вам ни к чему.
Если древесной золы у вас нет, используйте суперфосфат и сульфат калия — горсть каждого удобрения, внесенная в яму, обеспечит томаты всем необходимым.
Полив и подкормка помидоров одновременно
Поливная яма служит не только для обеспечения нужного уровня влаги, но и для подкормки растений. Во-первых, в яму нужно наливать воду, что позволяет избавиться от испарений и предотвращать попадание капель на листья — именно в каплях образуются споры фитофтороза. Объем ямы позволяет «напоить» растения на несколько дней вперед, что решает проблему нехватки воды.
Во-вторых, перегнивающая трава и зола служат отличной подкормкой для кустов, а тепло, выделяемое при гниении, обогревает корни. Слой травы предотвращает быструю испаряемость воды, позволяя томатам находиться в комфортных условиях.
Поливную яму можно также использовать для дополнительных корневых подкормок. Томаты с благодарностью отзываются на внесение калия или микроэлементов.
Как защитить томаты от болезней
Хотя поливная яма делает растения крепкими, защитить их от заболеваний она не может. Поэтому стоит соблюдать ряд правил:
- проводите опрыскивания фунгицидами (Профит Голд, Хом, Ордан) по здоровым листьям (первое — через неделю после высадки рассады в грунт, последнее — за три недели до созревания плодов);
- в период созревания томатов еженедельно поливайте и опрыскивайте кусты растворами йода, соды и марганцовки. В первую неделю приготовьте раствор из 10 капель йода на ведро воды, во вторую — из 2 ст.л. соды на ведро воды, в третью — раствор марганцовки цвета красного вина;
- обязательно обрывайте нижние листья на растениях — ствол на высоте 30-40 см от земли должен быть чистым;
- удаляйте пасынки на кустах, а для получения крупных плодов в конце июля срежьте томатам макушки, чтобы растения не тратили силы на рост зеленой массы.
Все гениальное на самом деле просто! Поливные ямы можно делать как в теплице, так и на улице. Кусты, высаженные таким способом, плодоносят долго, дружно и не болеют, так как получают все необходимое, а значит, не требуют пристального внимания.
Источник