Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть

Почему у ремонтантной малины надо вырезать всю надземную часть?

Обрезка – важная составляющая правильного ухода за кустарником малиновые. Давайте разберемся, как и когда обрезать ремонтантную малину, чтобы растение ежегодно давало хороший урожай сочных ягод, не поврежденных насекомыми.

Популярность ремонтантной малины

В последнее время садоводы всё чаще отдают предпочтение малине ремонтантных сортов. Эти растения способны плодоносить с августа до самых заморозков. Однако такие кустарники нуждаются в особом уходе и правильной обрезке.

Как отличить ремонтантную малину от обычной

У надземной части ремонтантной малины однолетний цикл развития: плоды созревают к осени на побегах, которые выросли в текущем году. А обычная малина плодоносит на побегах прошлого года.

При выращивании малинника главное отличие в уходе за ремонтантным и обычным кустом заключается в способе их обрезки:

  • У ремонтантной малины осенью полностью обрезают всю надземную часть.
  • У обычной малины оставляют несколько крепких побегов текущего года, которые в следующем сезоне дадут урожай.

Для чего нужно обрезать ремонтантную малину?

У начинающих садоводов часто возникают трудности с правильной обрезкой ремонтантной малины. Эта техника проводиться с некоторыми особенностями. С куста можно собрать два урожая за один сезон (летом и осенью), тогда побеги не удаляют, а оставляют на зиму самые крепкие однолетние ветки, подрезая их верхушки.

Как получить два урожая?

Если вы хотите получить в следующем сезоне два урожая малины, не вырезайте весь куст под корень. Однако попытка получить двойной урожай, как показывает практика, вызовет общее ослабление растения, снижение урожайности и ухудшение вкусовых качеств плодов.

Проблемы с вредителями

Кроме того, ягоды, созревшие летом, станут пищей для личинок малинного жука. Сумма всех этих факторов приведет к тому, что растение потеряет свои ремонтантные свойства. Чтобы этого не произошло, после окончания плодоношения побеги нужно обрезать под корень, не оставляя пеньков, и сжигать.

Когда обрезать ремонтантную малину

Весной на месте старых побегов ремонтантной малины вырастет от 3 до 7 молодых стеблей, на которых уже осенью созреют сладкие ягоды. Ремонтантную малину обрезают дважды за сезон: весной осуществляют только санитарную обрезку, а осенью куст вырезают полностью.

Правила обрезки

Если вы оставили на кусте на зиму несколько побегов, ранней весной (в марте-апреле) проведите санитарную обрезку: удалите все поврежденные, сухие и подмерзшие побеги. Если на кусте растет много ветвей, которые мешают друг другу, оставьте на растении около 10 сильных побегов.

Предотвращение загущения куста

Чтобы малинник не загущался и не ослабевал из-за дефицита питательных веществ, в период вегетации периодически удаляйте молодую поросль. Поздней осенью (не раньше ноября), когда с растений опадут листья, срежьте всю надземную часть малинового куста у основания почвы.

Дополнительные советы по обрезке

Не спешите с осенней обрезкой: растение должно заложить почки возобновления.

Обрезка осенью посаженной малины

Кусты малины, посаженные в текущем году, полностью не вырезают. У таких саженцев побеги только укорачивают до 20 см. Это позволит им развиваться и укрепляться в дальнейшем.

Заключение

Как видите, обрезать ремонтантную малину проще, чем обычную. Если у вас появилось желание вырастить такой кустарник на своем участке, присмотритесь к проверенным сортам и не забывайте о важности обрезки.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *