Не выкапывайте сорняки осенью! Секреты подготовки почвы к следующему сезону

Осенняя обработка почвы: секреты подготовки к следующему сезону

После снятия последнего урожая с огородных грядок, на дачном участке должна быть проведена осенняя обработка почвы. Эта процедура необходима для получения хорошего урожая овощей в предстоящем сезоне. Если почва правильно будет обработана осенью, то растения в будущем будут развиваться в наиболее оптимальных условиях. При правильной обработке грунта улучшаются водный режим, почва лучше «дышит», сохраняет тепло. Подготовка земли к зимовке позволяет ликвидировать много корней сорных растений, уничтожить личинки вредителей, а болезни отступают.

Этапы подготовки почвы к распашке

Территория подготавливается к распашке в несколько этапов:

1. Удаление оставшихся сорняков с участка

Если не убрать сорняки, то растения насеивают семена, которые прорастут в будущем сезоне. Также следует убрать ботву от огородных культур. Если она полностью сухая, то её можно не выбрасывать, а сжечь.

2. Сжигание

При сжигании ботвы, сорняков и прочих трав уничтожаются вредители и болезни. Больные растения необходимо сжигать на некотором удалении от огорода, а золу закопать в грунт, но не на территории. Если культуры не болели, а стебли ботвы полностью высохли, то её можно сжечь, а золу разнести по участку или поместить в компостную яму.

3. Рыхление

Осенняя обработка включает в себя легкое рыхление грунта. Рыхлить следует самый верхний слой на каждом рядке, используя обычные грабли. Через пару недель грядки покроются ковром зелени. Ликвидировать их можно с помощью плоскореза Фокина, который измельчит всходы растений с корнями, одновременно рыхляя почву.

Такая осенняя обработка способствует быстрому восстановлению земли, а измельчённые сорняки станут отличным удобрением.

Удобрения для почвы при осенней обработке

Чтобы сэкономить деньги, можно изготовить органику самостоятельно. Достаточно найти место для компостной ямы или ящика, где складываются здоровые растения, луковая шелуха, древесная зола, лапник, помёт, остатки еды. Когда это всё перепреет, массу можно использовать на огороде как органическое удобрение.

При проведении распашки осенью можно внести органику, фосфорные и калийные подкормки. Компост или навоз следует вносить на те территории, где планируется посадка капусты, бахчевых и сельдерея. Под морковь, редьку и свеклу можно использовать компост или минеральные удобрения.

Как проводить обработку земли на зиму

Кислые почвы — известкование

Разные типы почвы требуют разной обработки. Кислые земли не являются исключением. Высокая кислотность грунта мешает получению хорошего урожая, поскольку огородные культуры растут на нейтральных и слабокислых землях. Необходимо снижать её кислотность с помощью известкования. Это способствует улучшению воздухопроницаемости и увеличению плодородия.

Для известкования могут использоваться:

  • Цементная пыль,
  • Древесная зола,
  • Гашёная известь,
  • Доломитовая мука,
  • Торфяная зола.

Конкретную дозу внесения нельзя назвать, поскольку это зависит от состава и кислотности почвы.

Для переутомленной почвы сеем осенью растения-сидераты

Когда земля переутомляется, это сказывается на урожае: растения хуже развиваются. Узнать, что земля переутомилась, можно по растрескивающейся корке на поверхности. Лучшими помощниками станут сидераты — культуры, которые выращивают для обогащения почвы минералами и органикой.

К сидератам относятся:

  • Ячмень,
  • Овес,
  • Вика,
  • Рожь,
  • Люпин,
  • Горох,
  • Горчица,
  • Гречка,
  • Клевер.

Сидераты помогут восстановить почву и улучшить её структуру. Они накапливают в себе фосфор и калий, которые впоследствии поступают в почву. С помощью горчицы можно также отпугивать вредителей.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *