Как вырастить хорошую рассаду помидоров в домашних условиях
Томаты почти все любят, и ни у одного огородника не стоит вопрос, выращивать их или нет. Помидоры бывают красные, розовые, желтые, оранжевые и малиновые. Для дачников и огородников открываются множество возможностей для экспериментов и выращивания томатов. Помидоры можно растить как в открытом грунте, так и в парнике или теплице, сорта бывают раннеспелые и созревающие поздно, сладкие мелкие и крупные мясистые.
Практически у жителей всей территории нашей страны существует единственная возможность посадить и вырастить томаты в огороде — это рассада помидоров в домашних условиях, и неважно, есть ли у огородника теплица или парник. Поэтому любой огородник, сняв последний урожай помидоров, уже задумывается о том, как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях на будущий год.
9 правил для успешного выращивания рассады томатов в домашних условиях
1. Предварительные расчеты
Сначала рассчитывают срок, когда будет высаживаться рассада помидоров в открытый грунт. Высаживание производится через 50-60 дней с даты появления первых всходов. То есть, посадка семян помидоров на рассаду должна происходить в первой декаде июня, когда уже не должно быть заморозков.
Оптимальное время для сеяния помидоров на рассаду — конец марта. Если томаты будут пересаживаться в теплицу, то семена можно сеять на рассаду в феврале.
2. Барботирование семян
Перед посевом обязательно следует барботировать семена. На сутки поместите семена в воду не холоднее 20 градусов с удобряющим средством. Емкость для этого процесса может быть даже в виде обычной пластиковой канистры.
3. Проращивание семян
По окончании срока барботирования семена раскладывают на влажную марлю или салфетку и накрывают ею же. Материал не должен быть слишком мокрым, важно обеспечить регулярный приток воздуха.
4. Подготовка грунта
После появления ростков можно готовить землю и емкость для высадки. На одно семя должно приходиться около 2–3 квадратных сантиметров почвы. Глубина емкости для выращивания рассады томатов должна быть около 10 сантиметров, чтобы было удобно увлажнять грунт.
5. Посев семян
Не стоит ждать, пока все семена на материале проклюнутся. Одно семя проросло — производим посев томатов на рассаду, второе — высаживаем, и так далее.
6. Обеспечение освещения
Как только из земли покажутся хорошие росточки, следует обеспечить им достаточное освещение. Если освещения будет недостаточно, растения начнут вытягиваться в высоту, так как корней у них еще нет. Это может привести к слабому корню, который не выдержит высадки в открытый грунт.
7. Организация «отдыха» для рассады
Тем, кто выращивает рассаду помидоров в домашних условиях на подоконнике, лучше закрывать на ночь окна шторами, чтобы обеспечить растению полноценный отдых. В противном случае растения будут пытаться расти круглосуточно, что отрицательно скажется на их развитии.
8. Закаливание рассады
После достижения рассадой должного размера следует начать закаливание. Обычно на ночь саженцы выносят в помещение с более низкой температурой, а днем оставляют на солнце. При этом уровень освещенности должен оставаться на высоком уровне независимо от температуры окружающей среды.
9. Полив рассады
Полив — важная часть процесса, как вырастить рассаду томатов. Не стоит сильно увлажнять грунт, так как это может привести к заболеванию растения. Переувлажнение земли и недостаток освещения могут вызвать пожелтение листьев рассады.