Как вырастить хурму из косточки
Хурму называют «сливой богов» за изумительные солнечные золотисто-оранжевые плоды со сладкой — нежной желеобразной или плотной мякотью и тонким ароматом, напоминающим абрикосовый. Сочные плоды хурмы не только красивы и вкусны, но очень полезны и считаются целебными: они содержат сахар, витамин С, железо и другие ценные витамины и микроэлементы.
Период созревания хурмы приходится у одних сортов на начало, у других — на конец октября. Часто созревание совпадает с первыми морозами, после чего фрукт становится только вкуснее.
Итак, как самому вырастить хурму из косточки?
Косточки из свежесъеденного фрукта промывают, просушивают и кладут в горшок с землей на глубину 1-2 сантиметра (есть опыт проращивания семян хурмы в вате). Накрывают целлофановой пленкой и отправляют в теплое место.
Так как хурму едят чаще всего в осенне-зимний период, можно горшок с косточкой поставить на батарею.
Хурма легко прорастает, но у нее очень крепкая косточка. Иногда после всхода росточку приходится помочь и осторожно срезать оболочку, чтобы обнажились листочки. Такая хурма может начать плодоносить на 6-й год, а если вы живете в южных областях, то ее можно смело высаживать на приусадебный участок.
Семена всходят через 1-2 недели. Больше держать практически бесполезно. Горшок, накрытый целлофаном, необходимо периодически проветривать, воду подливать по мере просыхания грунта на 1,5 сантиметра. После того, как появится росток, целлофан можно снимать.
Росток хурмы
Росток хурмы может достигать длины 10-15 сантиметров. На конце ростка может остаться косточка. Если в течение пары дней косточка не отпадет, росток может погибнуть. Поэтому можно аккуратно помочь ему избавиться от косточки.
Можно это сделать острым ножом, иглой или ножницами. Если косточка очень плотно сидит, её нужно распарить (опрыскать, поместить в целлофановый пакет и поставить в тепло на ночь), после этого косточка снимется намного легче.
Уход за ростками хурмы
Ростки растут очень быстро, поэтому необходимо часто переваливать их в большие горшки. Недостаток места для корневой системы может привести к гибели растения.
При недостатке субстрата листья останавливаются в росте и желтеют.
Уход за деревцем хурмы
В летнее время уход заключается в том, что деревце содержат, по возможности, на хорошо освещённом месте, во дворе или на балконе. Чтобы избежать ожога листьев, растение постепенно приучают к новым условиям, в первую неделю немного притеняют.
В течение вегетации 2 раза в месяц проводят подкормки. Осенью в октябре — ноябре переносят в помещение с температурой +3-5 градусов по Цельсию или в погреб.
Почву сверху накрывают слоем влажных опилок и систематически опрыскивают, чтобы не пересохла земля. В феврале-марте производят перевалку, если это необходимо, обильно поливают и ставят на светлое место.
Формировка молодого деревца
Формируют молодые сеянцы в небольшие деревца. На уровне 0,3-0,5 м производят прищипку для разветвления. Оставляют 2-3 верхушечных побега, и когда они достигнут 20-40 см, их прищипывают, чтобы сформировать ветви второго порядка. Также оставляют 2-3 ветви и т. д. Формируют деревце высотой 1,5 м округлой формы. Растение скороплодное, первые цветы появляются на 3-4 год.
Цветение и плодоношение хурмы
Хурма, посаженная косточкой, начинает плодоносить через 5-7 лет, в то время как привитые деревья дают плоды через 3-4 года после прививки. Однако, в условиях сухого воздуха комнаты этот срок может увеличиться на 1-2 года.
Чем подкармливать хурму? Кормить тем же, чем и все остальные растения: лучше в виде компостной вытяжки.