Как спасти сад от плодовой гнили
Плодовая гниль является одной из самых распространенных болезней семечковых и косточковых деревьев. Эта проблема особенно актуальна в сезоны с высокой влажностью, что создаёт идеальные условия для развития болезни. Важно знать, какие сорта деревьев более восприимчивы к плодовой гнили, а какие — относительно стойкие.
Признаки плодовой гнили
Пораженные плоды могут мумифицироваться на ветках, становясь источником инфекции. Эти «мумии» нужно внимательно собирать и утилизировать.
Сбор и утилизация плодов
Сначала следует собрать все испорченные и опавшие плоды, а затем закопать их в землю. Это важно сделать летом и осенью, чтобы предотвратить распространение инфекции до наступления весны.
Обработка 3-процентной бордоской жидкостью
Начинать борьбу с плодовой гнилью необходимо с ранней весны. До набухания почек, когда температура воздуха достигнет +4 градуса и выше, рекомендуется проводить обработку 3-процентной бордоской жидкостью. Для её приготовления нужно растворить 300 г медного купороса и 300 г извести на 10 литров воды.
Повторная обработка
После появления розового бутона проводим повторную обработку бордоской жидкостью, но уже 1-процентной. В это время можно также использовать оксихлорид меди в концентрации 40 г на 10 литров воды.
Постцветочная обработка
После цветения необходимо провести повторную обработку, а затем в период роста — еще дважды с интервалом в две недели. Первый раствор должен быть 3-процентным, далее — 1-процентным. Важно помнить, что медный купорос и известь необходимо разводить в разных емкостях перед смешиванием.
История применения нитрофена
Ранее для борьбы с плодовой гнилью использовали препарат нитрофен, который нуждался в обработке всего один раз в четыре года. Однако, он был снят с производства из-за его канцерогенных свойств и способности накапливаться в организме человека.
Забота о саде
Не стоит расстраиваться от того, что для борьбы с плодовой гнилью требуется проводить множество обработок. Для садоводов-частников важно помнить, что эти меры помогут спасти ваш сад от этой опасной болезни!
Источник