Как подготовить плодово-ягодные культуры к зиме
Это вопрос далеко не праздный, ведь осенью закладывается основа урожая следующего года. Подготовка проводится для того, чтобы помочь растениям лучше перенести зимние холода. Сделать нужно будет многое, но самое главное – деревья и кустарники необходимо подкормить, а также повысить их адаптационный потенциал.
Осенние подкормки
За период роста и созревания плодов растения потратили много сил и питательных веществ. В результате они оказались ослабленными и истощёнными. А впереди зима. Конечно, это не первая зима, которую будут переживать растения, за исключением молодых саженцев, но в любом случае нужно сделать так, чтобы все они ушли на период зимнего покоя «сытыми» и сильными. Важность осенних подкормок трудно переоценить.
Обогащение почвы питательными веществами – это не только залог будущего урожая, но и немалая помощь растениям в повышении устойчивости к заболеваниям и выносливости к насекомым-вредителям.
Когда следует проводить осенние подкормки?
Начинать лучше всего сразу после сбора урожая (в конце августа – начале сентября). А закачивать, по мнению опытных садоводов, рекомендуется не позднее третьей декады сентября. Обычно в это время стоит тёплая погода, и световой день ещё не сильно сократился, что даёт возможность растениям хорошо усвоить питательные вещества. В более поздние сроки, при понижении температуры и сокращении светового дня растения уже практически не усваивают питательные вещества и подкормки окажутся не эффективными.
Какие удобрения использовать для осенней подкормки?
Во многом это зависит от личных предпочтений. Так, одни садоводы стараются использовать на своём участке только традиционные органические подкормки, а другие наоборот, применяют исключительно минеральные удобрения. На самом деле нужны и органические, и минеральные, в т.ч. микроэлементы.
Важно! Азотные удобрения при осенней подкормке не вносят. Объясняется это тем, что при использовании азота осенью у растений могут активизироваться ростовые процессы. Последствиями этого будет плохое вызревание коры, особенно молодых побегов, а также значительное снижение зимостойкости растений. Однако это не означает, что растения осенью совсем не нуждаются в азоте.
Основные элементы питания для осенней подкормки
Основными элементами питания, в которых растения нуждаются в конце лета — начале осени, являются фосфор, калий, органические удобрения и, конечно же, микроэлементы.
- Фосфорные удобрения способствуют укреплению корневой системы, а также накоплению в растениях белков и углеводов.
- Калийные удобрения способствуют удалению избытка влаги из растительных тканей, повышая вязкость внутриклеточной жидкости, что обеспечивает устойчивость растений к холодам.
Органические удобрения
Органические удобрения (перегной, компост, сухой помёт птиц, торф) повышают содержание в почве гумуса, а также способствуют улучшению её влаго- и воздухопроницаемости.
Примеры комплексной осенней подкормки растений
Плодовые деревья
Количество вносимого перегноя или компоста зависит от возраста растений. Так, для деревьев до 8 лет следует использовать не более 10,0 кг перегноя или компоста, от 8-10 лет и старше – около 30,0 кг. При этом в органическое удобрение добавляют 0,3 кг суперфосфата и 0,2 кг сульфата калия.
Ягодные кустарники
Под каждый куст (от 5 лет) вносят примерно 15,0 кг перегноя или компоста с добавлением 60,0 г суперфосфата и 40,0 г сульфата калия.
Микроэлементы
Микроэлементы усиливают синтез углеводов, которые необходимы растениям при подготовке к периоду зимнего покоя. Кроме того, микроэлементы укрепляют здоровье растений, ведь некоторые из них (медь, марганец и цинк) обладают фунгицидным действием, защищая от заболеваний.
Gebruik van moderne стимуляторы роста
Следует помнить, что растения хорошо усваивают только те микроэлементы, которые обладают высокой биодоступностью. Этому требованию полностью отвечает питательный раствор Цитовит, содержащий все основные микроэлементы в хелатной форме, нужные растениям.
Важно! Подкормку растений Цитовитом можно сделать одновременно с внесением органических и минераловых удобрений.
Осенние обработки для повышения зимостойкости
Для того чтобы растения, особенно молодые, легче перенесли зиму, необходимо провести осеннюю обработку регулятором роста и антистрессовым адаптогеном Эпином-Экстра. Его действие способствует повышению вязкости внутриклеточной жидкости, что увеличивает зимостойкость растений.
Примеры из практики
Специалистами мичуринских питомников отмечено, что систематические осенние обработки Эпином-Экстра с Цитовитом способствуют лучшему восстановлению весной плодовых и декоративных культур.
Можно ли использовать органоминеральное удобрение ЭкоФус? Использовать можно, но норму его применения необходимо снизить более чем в 2 раза по сравнению с весенней и летней подкормкой.