Как избавиться от поросли вишни и сливы: полное руководство
Введение
В старых садах у деревьев вишен и слив появляется нежелательная поросль. Деревья плодоносят нормально, но поросль лезет к соседям, особенно после перекопки почвы или на соседний вспаханный участок.
Часто дачники выкапывают и вырубают нежелательные всходы, это тяжело, не у всех хватает терпения. Что сделать, чтобы поросль не лезла дальше своего участка, чем ее останавливать?
Как избавиться от поросли вишни и сливы?
Дачники часто советуют для ограничения появления поросли вдоль участка вкапывать шифер или металл на 50-60 см глубины. Чаще перекапывать и вырубать новые проростки. Но это не всегда дает результат.
Советы опытных садоводов
Хитрые старые садоводы дают дельные советы как избавиться от поросли вишни и сливы:
Выкапывать и вырубать поросль по земле нельзя! Когда вы это делаете, происходит стимуляция образования новой поросли у старых деревьев. Что же делать? Нужно срезать поросль у корня, без оставления пеньков. Сажать новые сорта, не дающие побегов.
Почему появляется поросль и как от неё избавиться?
Поросль может появляться не только у старых плодовых деревьев, но и у молодых саженцев. Наиболее подвержены подобному явлению деревья, которые ослаблены болезнями или негативными природными факторами. Возникновение корневых отростков означает, что дерево находится не в самом лучшем состоянии.
Чтобы предотвратить появление поросли у ваших плодовых деревьев, необходимо, во-первых, выявить причину их возникновения.
Причины появления поросли
- Обнажение корней: Из-за высокой посадки саженца. Чтобы исправить данную проблему, следует прикорневую зону дерева присыпать толстым слоем земли.
- Повреждения коры: Сильные повреждения коры на штамбе или серьезная обрезка. При слишком больших повреждениях дереву проще вырастить новую крону из спящих почек.
- Механическое повреждение: Механическое повреждение корней также влияет на появление поросли.
- Несовместимость: Несовместимость подвоя и привоя. В этом случае наблюдаются нарушения в обмене питательных веществ между кроной и корнями растения.
Как правильно удалять поросль
Почему недостаточно срезать лопатой или секатором появившийся новый побег? Дело в том, что в земле остаются корни нового побега, которые забирают питательные вещества и дают новое потомство — из 1 прутика вырастет 5.
Для того чтобы избавиться от поросли плодовых деревьев — вишни, яблони, груши, сливы, необходимо сначала выполнять профилактические действия: хорошо ухаживать за плодовыми растениями, согласно календарю агротехнических мероприятий.
Не перекапывать лопатой или мотоблоком почву под этими культурами, а лучше использовать грабли вместо перекопки. После обрезки плодовых обработать места срезов садовым варом или специальными препаратами.
Механическое удаление поросли
Но если поросль уже есть, как правильно ее удалить механически?
Удалять порослевые побеги следует сразу после их появления, чтобы они не успели окрепнуть и набраться сил. Нужно аккуратно обкопать порослевый побег и обрубить его как можно ближе к основанию. Чтобы не спровоцировать появление новых побегов, нельзя оставлять пеньки после удаления.
Использование гербицидов для борьбы с порослью
Более действенным методом избавления от поросли у дачников считается использование гербицидов. Но при обработке этими веществами можно не только осуществить удаление поросли, но и нанести вред самому дереву, так как химическое вещество, попадая на листья порослевого растения, может перейти по корням к основному плодовому дереву.
Гербициды следует применять только если вы хотите избавиться от поросли после спила основного дерева (когда остался пень, который может дать много нежелательных побегов).
Использование поросли для размножения
Использование поросли для размножения?
Часто поросль слив или вишен используется для размножения. Это довольно простой способ. Откопать хороший побег с мочкой корней — и новый саженец готов. Но, стоит отметить, что использование таких побегов целесообразно только для корнесобственных сортов.
Для привитых растений такой способ неприемлем. Если слива или вишня прививались ранее, то их поросль будет иметь другие внешние признаки: окрас, размер листьев и почек.