9 главных ошибок при выращивании перцев
К сожалению, многим не удаются крупные сладкие перцы, какие можно встретить в магазинах.
Вроде и сорта подходящие – крупноплодные, толстостенные. Вроде и агротехника соблюдается, но все равно не то. В чем причина? На самом деле их немало.
Ошибка №1: выбрали не те сорта
Это важно знать каждому дачнику: большинство сортов перца в прохладных условиях не дадут урожая. При всем разнообразии лишь малая часть годится для выращивания в открытом грунте большинства областей Центральной России. Так какие же выбрать?
По продолжительности вегетационного периода (число дней от всходов до спелости) все сорта и гибриды перца делятся на 4 группы:
- сверхранние (созревают менее 100 дней);
- ранние (100–120 дней);
- среднеспелые (120–135 дней);
- поздние (более 135 дней).
Казалось бы, даже поздние сорта вполне успеют дать урожай. Если посеять их на рассаду в начале марта, прибавить 135 дней, получится, что плоды можно срывать уже в середине июля. Как бы не так! Простая математика здесь не работает.
Сроки созревания рассчитаны в оптимальных условиях развития, для теплых регионов. В прохладном климате они сильно отличаются.
Во-первых, семена частенько тормозят. При хорошем раскладе они должны прорасти через 5–7 дней, но на практике всходы порой появляются через 2–3 недели, а то и через месяц! Сбор урожая уже сдвигается к середине августа.
Во-вторых, перец очень плохо переносит пересадки – если порвутся корешки, а это неизбежно, он долго болеет. Пару недель точно будет восстанавливать силы. И вот созревание уже сместилось на конец августа.
В-третьих, культура теплолюбива. При температуре воздуха ниже +14 °С рост резко замедляется, а то и вовсе приостанавливается. Днем-то на огородах тепло, а ночью, особенно в начале и конце лета, температура может опускаться до +10…+12 °С. И если таких дней наберется еще на пару недель, урожай мы получим в середине сентября.
Так что для открытого грунта выбирайте только сверхранние и ранние перчики. Лишь они могут выложиться на 100 % и успеют созреть, даже при самом плохом раскладе, к середине августа. Среднеспелые и поздние подойдут только для теплиц.
Ошибка №2: неправильно посеяли
Семена перца часто рекомендуют высевать с середины февраля до 10 марта – рассаду в открытый грунт высаживают в возрасте 60 дней. Как правило, когда минует угроза весенних заморозков (чтобы не возиться с укрытием), то есть в начале июня. Получается, сеять нужно в конце марта. Но мы помним, что семена могут прорастать месяц.
Для начала проведите ревизию. Если семенам не больше 3–4 лет, они без лишних ухищрений взойдут за неделю. Если они хранились дольше, их нужно стимулировать: замочить в «коктейле» из растворов гетероауксина и любого стимулятора роста: «Бутон», «Циркон», «Завязь». Это увеличит скорость прорастания.
Затем семена необходимо прорастить, завернув во влажную тряпочку и разместив на теплом месте.
Ошибка №3: недодали тепла
Перец – культура южная, и особенно чувствительны к температуре молодые растения. Поэтому горшки с рассадой должны стоять в теплом месте. Оптимально, если там будет +25…+28 °С.
То же самое и на грядках. Если по прогнозу температура ночью должна опуститься ниже +14 °С, растения лучше утеплить нетканкой.
Ошибка №4: пикировали рассаду
Перцы очень плохо переносят пересадку. Если порвутся корешки, будут долго болеть. Все это отдаляет созревание урожая. Пикировать рассаду категорически не рекомендуется.
Ошибка №5: посадили в тени
Для перцев это недопустимо, даже полутень им противопоказана. Перец очень светолюбив – не дадите ему нежиться под лучами, он затянется и может отказаться цвести.
Ошибка №6: заглубили при высадке в грунт
Если томаты при посадке советуют углубить в землю по семядоли, перец надо высаживать так же, как он рос в горшочке. Не выше, не ниже!
Ошибка №7: довели до стресса
Перец очень любит комфорт. Он боится холода и жары, засухи и переувлажнения. На любое отклонение реагирует, сбрасывая цветки.
Ошибка №8: рыхлили слишком глубоко
Перец очень любит рыхление, его желательно проводить после каждого полива. Но не увлекаясь – приближаемся к корням, которые располагаются близко к поверхности почвы.
Ошибка №9: недокормили
Эта культура любит хороший агрофон. Через 2 недели после высадки рассады перец нужно подкармливать каждые 10 дней.
Перец в большей степени самоопыляющееся растение, но частично он пользуется услугами насекомых-опылителей. И было подмечено: если на участке высажены разные сорта, то урожай у них всегда выше.