7 распространенных ошибок при осенней высадке саженцев

7 распространенных ошибок при осенней высадке саженцев

Если погибает молодое дерево или куст, мы обычно виним в этом недобросовестных продавцов, «капризы» климата и «плохой» участок. Но часто потери посадочного материала напрямую связаны с ошибками, которые мы допускаем при высадке саженцев.

Посадка новых кустарников и деревьев – одна из главных забот дачника. Часто садоводы предпочитают весеннюю посадку деревьев, считая ее более простой и своевременной. Однако подзимняя высадка саженцев может оказаться не менее эффективной, особенно если вам удастся избежать некоторых типичных ошибок, о которых мы сегодня расскажем.

Ошибка №1: Неверные сроки для посадки саженцев

Начиная с августа, вдоль дорог и на ярмарках выстраиваются продавцы саженцев, усиленно рекламирующие свой товар. Соблазн приобрести саженец, который находится «под рукой», очень велик. Однако часто в стихийных местах продажи реализуют все что угодно, только не районированные и выращенные в специализированных питомниках растения. Да еще и призывают высаживать их чуть ли не в любое время. Поддавшиеся на уговоры дачники впоследствии удивляются, почему растение не прижилось.

посадка саженца

Чаще всего осеннюю посадку практикуют в южных районах и средней полосе с умеренным климатом

Где покупать и когда высаживать саженцы

Приобретайте саженцы у надежных заводчиков и следите за тем, чтобы сорта были районированы для вашей местности. Сроки посадки, безусловно, варьируются от региона к региону и даже от сезона к сезону. По общему правилу, в питомниках саженцы начинают выкапывать с середины сентября. Крайний срок для высадки большинства садовых культур приходится на 15-20 октября. Посадка после указанного срока не рекомендуется и проводится целиком на ваш страх и риск.

Ошибка №2: Высадка саженца в свежевыкопанную яму неподходящего размера

Часто садоводы в спешке приобретают саженцы осенью и тут же высаживают их на постоянное место, даже не позаботившись о посадочной яме. В результате такой небрежной посадки растение слабо растет и плохо развивается, а может даже и погибнуть.

Высаживать саженцы без посадочных ям можно только на суглинках и торфянике и при близком расположении грунтовых вод.

Как высаживать правильно

Приживаемость саженца будет зависеть от многих факторов, и грамотное устройство посадочной ямы – один из них. «Гнездо» для дерева или кустарника готовят заблаговременно – за 1-2 месяца до даты предполагаемой посадки.

высадка саженца

В маленькой яме корни саженца не разрастаются в стороны, как положено

Диаметр посадочных ям для косточковых (вишни, черешни, алычи, сливы) составляет не менее 40-50 см, а в глубину – 50-60 см. Семечковые культуры (яблоню и грушу) высаживают в ямы диаметром не менее 60-80 см и глубиной не менее 80 см.

При выкопке ямы верхний плодородный слой отложите в одну сторону, а нижнюю неплодородную подстилку – в другую. Плодородную почву перемешайте с перепревшим навозом или компостом.

Ошибка №3: Загущенность посадок

К сожалению, в пользовании большинства из нас находятся не самые крупные земельные наделы. Поэтому желание разбить максимально большой сад на малой площади вполне естественно. Но подрастающие деревья со временем заслоняют друг друга и активно конкурируют за питательные вещества в почве, что приводит к увяданию отдельных экземпляров и снижению общей урожайности.

загущенные посадки

При загущенных посадках растения чаще болеют и быстрее поражаются вредителями

Расстояние между посадками

Чтобы всем посадкам в будущем хватало места, нужно высаживать растения в соответствии с рекомендациями, учитывающими расстояние между ними.

Ошибка №4: Неподходящая почва для посадки

Обедненная или перенасыщенная удобрениями почва станет плохим «домом» для молодых растений. Ее нужно подготовить для посадки саженцев.

грунт для саженцев

При осенней посадке корешки саженца начнут сильный рост только весной

Готовим субстрат для саженцев

В качестве органического удобрения для посадочной ямы подойдут перепревший навоз или компост. В глинистые почвы нужно добавить 3-5 ведер крупнозернистого песка, а для песчаного грунта – такое же количество глины.

Ошибка №5: Временная посадка саженцев «под зиму»

Дачники порой путают временную прикопку с постоянной либо «забывают» саженцы прямо на участке. Временная прикопка проводится либо непосредственно до посадки растения, либо перед закладкой на зимнее хранение.

посадочные ямы копать

Яма должна быть такого размера, чтобы в ней свободно разместились корни всех прикапываемых растений

Как правильно прикапывать саженцы

Если вы не успели высадить саженцы осенью, лучше заняться их закладкой на зимнее хранение. Для этого уложите молодые деревца кронами на юг в глубокие канавки.

Ошибка №6: Чрезмерный полив саженцев

После посадки на постоянное место саженцы часто и без повода начинают поливать большим количеством воды. Это приводит к образованию корки, которая закупоривает корневую систему.

полив саженцев

Поливайте землю строго в пределах приствольного круга растения

Нормы полива саженцев

После посадки молодые саженцы нужно полить из расчета 3-4 ведра воды на каждое дерево и 1-2 ведра воды на куст.

Ошибка №7: Неправильная установка колышка

Колышек устанавливается не для красоты, а для фиксации молодого растения в почве. Если колышек располагается в земле неустойчиво, то со временем и само деревце может упасть.

подвязка к колышку

Колышки подбирайте в зависимости от размеров саженца

Как установить колышек для подвязки

Во-первых, его нужно вбить в землю на глубину 15-20 см. Во-вторых, подвязывать саженец к опоре нужно восьмеркой, что обеспечивает хорошую приживаемость.

Теперь вы знаете, какие ошибки дачники совершают чаще всего, занимаясь посадкой саженцев осенью. Возможно, у вас есть свой перечень оплошностей, которые вы совершали. Поделитесь им в комментариях – проведем «работу над ошибками» вместе!

Источник

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *